Frischespezialist/in (IHK)








Ausbildung:

Einzelhandelskaufmann*frau mit Zusatzqualifikation

zertifizierte/r Frischespezialist/in

Ausbildung Frischespezialist

sehr gute Aufstiegs- und Weiterbildungsmöglichkeiten

Gehalt:

1. Jahr:    900€

2. Jahr: 1.000€

3. Jahr: 1.150€

30 Urlaubstage

iPad

10% Personalrabatt

hvv ProfiTicket


Das solltest du mitbringen:

  • Hauptschulabschluss oder höher
  • Freude am Umgang mit Menschen
  • Angenehmes Auftreten
  • Kreativität
  • Teamgeist
  • Freude am Umgang mit frischen Lebensmitteln

Das bieten wir dir:

  • Willkommensveranstaltung
  • strukturierter Ausbildungsplan
  • überbetriebliche Schulungen durch die EDEKA inkl. Prüfungsvorbereitungen
  • digitales Berichtsheft und E-Learning
  • Projekte und Ausflüge

Das sind die Eckpunkte:

  • Ausbildungsbeginn: 1. August
  • Ausbildungszeit: 3 Jahre
  • Probezeit: 4 Monate
  • Arbeitszeit: 37,5 Std./Woche (5 Tage von Montag - Samstag, einen freien Tag pro Woche)
  • Urlaub: 30 Werktage (Mo. - Sa.)

"Die perfekte Mischung zwischen Warenkenntnis, Wissensvermittlung und Verkauf"

Salome macht ihre Ausbildung zur Einzelhandelskauffrau mit Zusatzqualifikation Frischespezialistin bei uns im E Center St. Pauli.


Warum hast Du Dich für genau diese Ausbildung entschieden?

Meine Idee war eigentlich erst einmal die Einzelhandelskauffrau zu machen, das ist eine solide Basis, dacht‘ ich mir. Von der Firma Meyer kam dann der Vorschlag, gleich die Zusatzqualifikation Frischespezialistin mit anzuhängen – die haben meine Begeisterung für die Kundenberatung wohl schnell erkannt (lacht). Der Umgang mit Kunden macht mir wirklich wahnsinnig Spaß und es motiviert mich jeden Tag mein Warenwissen zu erweitern.


Was gefällt Dir an Deiner Ausbildung zur Frischespezialistin besonders gut?

Ich glaube es ist echt die Mischung zwischen Warenkenntnis, Wissensvermittlung und dem Verkauf. Gleich in der ersten Woche meiner Ausbildung habe ich gelernt wie man einen Fisch filetiert. Das hatte ich noch nie vorher gemacht und mittlerweile gehört es für mich zum Alltag. Hier gibt es eigentlich jeden Tag etwas Neues zu lernen und das macht mir unheimlich Spaß.


Was ist denn das Besondere an der Zusatzqualifikation Frischespezialistin?

Als Frischespezialistin beschäftigt man sich intensiver mit dem Produkt. Ich war zum Beispiel letztens auf einem Seminar in Duisburg, in dem es um Molkereiprodukte ging. Dort haben wir unter anderem verschiedene Milchsorten und Milchalternativen probiert und gelernt was sie unterscheidet. Ich lerne hier sehr viel spezifisches Fachwissen, was bei der Ausbildung zur reinen Einzelhandelskauffrau nicht so intensiv der Fall ist.


Worauf muss man sich einstellen, wenn man Frischespezialist/in werden will?

Auf viel Kundenkontakt. Wer den Kundenkontakt scheut und sich beispielsweise lieber um Bestellungen oder ähnliches kümmert, der sollte sich das mit dem Frischespezialisten vielleicht nochmal überlegen. Kundenkontakt bedeutet natürlich gleichzeitig auch, dass du über die Ware, die du verkaufst, sehr gut Bescheid wissen musst. Man muss gerade am Anfang also einiges lernen. Denn der Kunde soll sich bei dir ja gut beraten fühlen und mit einem vollen Einkaufswagen zur Kasse schieben (grinst).


Warum gerade Meyer’s Frischecenter?

Mir gefällt der Aspekt des Familienunternehmens sehr gut. Ich sehe beispielsweise Frau Meyer hier täglich rumflitzen und mit anpacken – das finde ich extrem sympathisch. Es ist einfach ein angenehmes Arbeiten in einem klasse Team. Außerdem hat man hier tolle Möglichkeiten der Fort- und Weiterbildung. Deshalb kam für mich von Anfang an nur EDEKA Meyer in Frage.


Wo siehst Du Dich in 5 Jahren?

Ich will unbedingt wieder an den Fischtresen. Das hat mir bisher am meisten Spaß gemacht. Ich könnte mir auch vorstellen eigene Ideen und Vorschläge miteinzubringen und vielleicht wird’s irgendwann ja sogar die Abteilungsleitung – wer weiß. Aber erst einmal die Ausbildung beenden!

zurück zur Übersicht
Share by: